«Внедрение методики коррекционно-педагогической работы с учащимися с нарушениями психического развития (трудностями в обучении) на 1 ступени общего среднего образования с опорой на знание функциональной организации мозговой деятельности как основы формирования математических знаний и умений»
Одной из важных задач современного образования детей с особенностями психофизического развития выступает формирование ключевых жизненных компетенций, обеспечивающих готовность к самостоятельной жизни, максимальный уровень социализации и интеграции в обществе. Это относится и к детям с нарушениями психического развития (трудностями в обучении).
У учащихся с нарушениями психического развития (трудностями в обучении) отмечается несформированность всех компонентов деятельности: мотивационно-целевого, операционального и регулятивного (контрольно-оценочного), что обусловливает трудности восприятия, усвоения и использования информации в процессе обучения. Существенные затруднения у учащихся возникают и при усвоении математических знаний, умений и навыков, что обусловлено особенностями их познавательно-личностного развития и может привести к появлению дискалькулии.
У детей с нарушениями психического развития (трудностями в обучении) к началу обучения в школе не сформированы предпосылки к математической деятельности, что проявляется в отсутствии интереса к выполнению математических заданий, нецеленаправленности действий, низком уровне самостоятельности, недостаточной критичности по отношению к результатам своей деятельности, слабости внимания к содержанию заданий.
К началу школьного обучения у учащихся с нарушениями психического развития (трудностями в обучении) отмечается несформированность пространственных представлений и низкий уровень развития мышления, что создает трудности для усвоения школьного программного материала, в частности математических знаний и умений.
Рассмотренные особенности учащихся требуют поиска эффективных средств проведения коррекционно-педагогической работы на начальных этапах обучения математики с учетом коррекционной направленности уроков и коррекционных занятий. В дальнейшем при отсутствии коррекционно-педагогической работы данные признаки начинают проявляться более отчетливо и приводят к стойким нарушениям математической деятельности, что с трудом поддается исправлению. В этом случае большое значение приобретает уже не профилактика, а коррекция возникающих нарушений.
Определение сущности коррекционно-педагогической работы с учащимися данной категории осуществляется на основе анализа специфических закономерностей их психического развития и знания особенностей мозговой организации их деятельности.
Знание функциональной организации мозговой деятельности было использовано нами при разработке методики коррекционно-педагогической работы с учащимися с нарушениями психического развития (трудностями в обучении). Использование данной методики носит системный характер, обеспечивает активизацию интегративной деятельности мозга, выполняет на начальных этапах обучения профилактическую деятельность по предупреждению появления дискалькулии.
Реализация методики коррекционно-педагогической работы представляет собой преемственную работу на уроках и коррекционных занятиях, что оказывает системное влияние на формирование у учащихся математических знаний и умений и создает полноценную основу для дальнейшего обучения.
Цель инновационной деятельности - повышение уровня сформированности математических знаний и умений у учащихся с нарушениями психического развития (трудностями в обучении) на I ступени общего среднего образования на основе применения методики коррекционно-педагогической работы с опорой на знание функциональной организации мозговой деятельности.
Задачи нновационной деятельности.
- Провести диагностику учащихся с нарушениями психического развития (трудностями в обучении) в I–V классах с целью выявления уровня сформированности математических знаний и умений.
- Провести коррекционные занятия с учащимися с нарушениями психического развития (трудностями в обучении) на основе использования методики коррекционно-педагогической работы с опорой на знание функциональной организации мозговой деятельности.
- Провести уроки математики с учащимися с нарушениями психического развития (трудностями в обучении) на основе использования методики коррекционно-педагогической работы с опорой на знание функциональной организации мозговой деятельности.
- Провести мониторинг сформированности математических знаний и умений у учащихся с нарушениями психического развития (трудностями в обучении) в I–V классах.
- Подготовить методические рекомендации по внедрению методики коррекционно-педагогической работы с учащимися с нарушениями психического развития (трудностями в обучении) I–V класса.
Ожидаемые результаты внедрения методики коррекционно-педагогической работы с учащимися с нарушениями психического развития (трудностями в обучении) на I ступени общего среднего образования с опорой на знание функциональной организации мозговой деятельности как основы формирования математических знаний и умений. Применение данной разработки позволит активизировать структуры функциональных блоков мозга, обеспечить интегративную деятельность мозга, что повысит потенциальные возможности учащихся с нарушениями психического развития (трудностями в обучении) для усвоения математических знаний и умений. Использование разработки на I ступени общего среднего образования в I классе направлено на организацию профилактики нарушений счетной деятельности, подготовку учащихся к усвоению необходимо системы знаний и умений в соответствии с учебной программой «Математика». Большое значение для эффективности данной работы приобретает ее систематический характер. В связи с этим планируется использование методики на протяжении первых трех лет обучения с проведением мониторинговой деятельности и разработкой методических рекомендаций по использованию их в процессе коррекционно-педагогической работы с учащимися с нарушениями психического развития (трудностями в обучении).
Разработаны критерии и показатели определения эффективности применения методики коррекционно-педагогической работы с учащимися с нарушениями психического развития (трудностями в обучении) в I классе, во II классе, в III классе, в IV классе, в V классе
Кадровое и материально-техническое обеспечение проекта.
Участниками инновационного проекта являются:
- консультант;
- директор школы, заместитель директора по учебной работе;
- учащиеся с нарушениями психического развития (трудностями в обучении учреждения образования;
- учителя начальных классов;
- учителя-дефектологи;
- педагог-психолог.
Для осуществления инновационного проекта на базе учреждения образования необходима следующая база:
- учебные кабинеты;
- кабинет учителя-дефектолога;
- методический кабинет;
- множительная и копировальная техника.
Финансово-экономическое обоснование инновационного проекта.
Дополнительное бюджетное финансирование для реализации инновационного проекта не требуется.
В соответствии с п.3 Приложения 31 к постановлению Министерства образования Республики Беларусь от 03.06.2019 №71 «О некоторых вопросах оплаты труда работников в сфере образования» (с измен. и дополнениями), с п.2.9.7 Приложения №17 «Положение о размерах и порядке установления иных стимулирующих и компенсирующих выплат работникам государственного учреждения образования «Средняя школа № 5 г. Мосты» к коллективному договору зарегистрированному от 01.07.2021 № 217-изм. (с дополнениями и изменениями) предусмотрены надбавки педагогическим работникам за участие в инновационной деятельности на период реализации инновационного проекта. В случае необходимости будут использоваться средства из источников, разрешенных законодательством.
Научное сопровождение проекта: Крюковская Наталья Владимировна, заведующий кафедрой теории и методики специального образования УО «Гродненский государственный университет имени Я. Купалы», кандидат педагогических наук, доцент; тел.: 8-029-7878712;E-mail: nim-ta@mail.ru
В проекте участвует 10 школ Гродненской области
Временные рамки реализации проекта: 2022 – 2025 гг.
Разработаны и размещены на сайте учреждения образования программа и календарный план реализации инновационного проекта.
Сведения о реализации инновационного проекта (ссылка на Google-диск)