Человек, опередивший время.
Василий Леонтьевич Володось вряд ли читал книги Дейла Карнеги. Научные труды американца появились значительно позже того времени, когда у руля предприятия «Мостовская сельхозтехника» находился человек, который во многом опередил время.
В 80-е годы имя В. Л. Володося знали многие, а слава возглавляемого им предприятия гремела по всему Советскому Союзу. Василий Леонтьевич являлся Заслуженным инженером сельского хозяйства БССР, лауреатом Государственной премии Совета Министров СССР, был награждён орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Пашаны» и др.
В чем же секрет карьерного роста? Как прожить эту жизнь достойно, не допустив грубых ошибок, не ломая свою собственную судьбу и судьбы других людей? Как заметить ту грань, которую нельзя перешагнуть? Чему верить, а чему нет? Жизнь Василия Володося является воплощением ответов на эти вопросы.
Родился Василий Леонтьевич в крестьянской семье, на Слонимщине. Отец Леонтий Кондратьевич имел большое хозяйство, занимался садоводством. Человек он был непростой: очень требователен к себе и людям. Не обижался, если кто-то упрекал его по делу. Такими воспитывал своих детей. Василий был старшим сыном, а значит – опорой родителей. Нет отца дома, за него все вопросы решал Василий.
Мать Анна Поликарповна была женщиной мудрой. Умела смягчить строгость мужа по отношению к детям. Смогла воспитать в них уважение к отцу как главному человеку в семье. Ей удавалось жёсткость мужа превратить в достоинство отца. Как не хватает этого качества современным женщинам: проблема в семье – и бегом разводиться, а дети остаются сиротами… Родительский дом сформировал характер и убеждения будущего лидера.
На протяжении 20 лет В. Л. Володось был успешным руководителем лучшего предприятия Советского Союза. Думаю, что успешность Василия Леонтьевича объясняется тем, что он смотрел далеко вперёд и видел цель, принимал правильные решения, смело действовал и завершал дело победой. Имея хорошее образование, знал своё предприятие до «винтика».
Невероятно сейчас представить себе картину: ты – в Москве, на ВДНХ, среди прочих награждённых. На Доске Почета золотыми буквами вписано название твоего родного предприятия «Мостовская районная «Сельхозтехника». Какая гордость должна была охватить в тот момент!
Семь сотен человек работало на предприятии в те годы, и их Василий Леонтьевич считал главной ценностью. У него не было чётких границ между руководителем и работниками. Он запросто мог подойти к слесарю и посоветоваться по тому или иному вопросу. На производственных «планёрках» спорил, отстаивал свою точку зрения, но никогда не навязывал её. Он был толерантен к недостаткам людей, умел видеть в них главное.
Вспоминается старый еврейский анекдот: Бог объявил, что через десять дней начнётся второй всемирный потоп. Раввин собрал свою паству и обратился к ней со следующими словами: «Евреи! За десять дней мы должны с вами научиться выживать в воде». Таким оптимистом был и Василий Леонтьевич.
В начале 90-х по линии общества «Знание» в нашем районе выступала Лариса Глазырина – певица, автор единственного в мире учебника по физическому воспитанию, доктор наук. Её выступление было предложено коллективу Мостовской сельхозтехнике. Один из инженеров сказал: «Зачем? Всё и так рушится». Василий Володось на его слова парировал: «Так что, сидеть и ждать конца? Пусть народ послушает».
Василий Леонтьевич напоминает мне Александра Коновалова, крупного российского предпринимателя начала ХХ века, на предприятиях которого рабочие не бастовали и не принимали участия в революциях. Промышленник за счёт прибыли своих предприятий, построил для рабочих дома, больницы, детские сады, школы. Зачем воевать рабочему классу?
Василий Леонтьевич был лично знаком со значительной частью работников своего коллектива. Он прекрасно понимал, что главное в производстве – это люди и много сделал для народа. Ему удалось значительно улучшить условия труда и отдыха работающих. Строилось жильё, одиноким предоставлялось общежитие. Детский сад для детей работников предприятия был одним из лучших в районе. Заработала зимне-почвенная теплица в 10 тыс. квадратных метров, которая обеспечивала ранними овощами не только свой коллектив, но и всю республику. По настоящее время жители нашего района пользуются плавательным бассейном, спортивным залом, стадионом, хоккейной площадкой, здравпунктом.
Когда Василия Леонтьевича спрашивали, куда он поедет отдыхать во время отпуска, он только пожимал плечами. Ведь отпуска как такового он не знал. Работа прежде всего! Люди, которые работают на предприятии, прежде всего!
Сегодня с уверенностью можно сказать, что Василий Леонтьевич был не просто руководителем. Он был мозгом своего предприятия, его душой. Его жизнь – это успехи каждого в отдельности человека. Думал ли он о себе? Вряд ли. Ведь даже собственного автомобиля не приобрёл, а его дом «терялся» среди коттеджей соседей.
Когда Василия Леонтьевича не стало, в последний путь его провожал и оплакивал весь наш небольшой городок… Но память о нём жива. Стену административного здания родного предприятия сегодня украшает мемориальная доска В. Л. Володосю, одна из улиц города Мосты носит его имя.
В чем же секрет успешного роста героя нашего рассказа? Он прост: Василий Леонтьевич был патриотом своей страны, руководителем нового типа ХХI века. Компетентность, коммуникабельность, хорошее знание психологии людей – основные качества, которые были ему присущи. В. Л. Володосю удалось создать на предприятии крепкий коллектив единомышленников, стереть грань между директором и подчиненными. Но он всегда оставался первым среди равных! Эти качества постоянно «шлифовались». «Умение ходить по воде не возникает за один день» – гласит народная мудрость.
Известный белорусский художник А. П. Богустов как-то на встрече с мостовчанами сказал: «Каждого ребёнка, взрослого человека можно научить правильно рисовать. Но это не значит, что они станут гениальными художниками. Для этого необходимо ещё одно условие – талант от природы». Василий Леонтьевич был награждён природой уникальной интуицией, талантом воздействия на людей.
В истории нет сослагательного наклонения. Но я уверена: жил бы Василий Леонтьевич в настоящее время, он по-прежнему продолжал бы дело своей жизни и оставался бы настоящим патриотом своей Родины, Республики Беларусь.