Целевая подготовка

24.02.2023

Целевая подготовка - 2023. Порядок и особенности поступления

В 2023 году абитуриентов, которые планируют поступать в вузы на условиях целевой подготовки, ждёт ряд нововведений.  Для них разработан отдельный порядок приема. Какова измененная схема, как найти будущего работодателя и есть ли ограничения при его выборе, какой формат проведения предполагает внутренний экзамен, стоит ли сдавать ЦТ в дополнение – на эти и другие вопросы  мы сегодня попытаемся вам ответить.

С 2022 года в соответствии с новой редакцией Кодекса Республики Беларусь «Об образовании» договор о целевой подготовке специалиста с высшим образованием может заключить любая организация-заказчик вне зависимости от ее территориального местонахождения и все абитуриенты независимо от их места проживания.

Процент бюджетных мест для обучения на условиях целевой подготовки составит:

медицинские специальности — до 80%,

сельскохозяйственные специальности — до 70%,

остальные — до 60%.

Стоит ли сдавать ЦТ? Абитуриенты сдают один внутренний экзамен в вуз по первому профильному предмету. Итог вступительного испытания суммируется со средним баллом аттестата, таким образом выстраивается конкурс. Сдавать ЦТ в этом случае не надо.

Этапы вступительной кампании спланированы так, что те молодые люди, которые не пройдут на целевые места, смогут участвовать в общем конкурсе, поступив на бюджетное или платное обучение. Выпускнику в мае стоит зарегистрироваться на централизованное тестирование. Шансы на поступление таким образом можно увеличить в два раза.

Каковы сроки подачи документов, проведения вступительных испытаний и зачисления?

Для абитуриентов, которые планируют обучаться на условиях целевой подготовки, установлены сроки:

  • подачи документов — с 1 по 5 июня;
  • проведения вступительного испытания — с 6 по 13 июня;
  • зачисление — по 16 июня.

В этом году вместо ЦТ выпускники  будут сдавать один внутренний экзамен.  Какой формат проведения предполагает внутренний экзамен? Испытание пройдёт  в устной или практической форме по первому профильному предмету специальности. Для сдачи в устной форме вопросы уже есть в свободном доступе на сайте Министерства образования.   Их  разработал Национальный институт образования. По каждому предмету – 50 вопросов. В практической форме пройдёт экзамен для специальностей творческого направления, а также связанных со спортом, физической культурой.  Если возникнут спорные моменты в ходе сдачи испытаний, у каждого абитуриента есть сутки на подачу апелляции. В такой ситуации изучат видеозапись экзамена и лист ответа.

Где взять направление? Целевой договор должен быть оформлен и подписан со стороны заказчика и абитуриента до начала приема на обучение. Для получения целевого направления абитуриенту следует обратиться к потенциальному нанимателю и заключить с ним договор о целевой подготовке по соответствующей специальности, составленный по установленной форме в трех экземплярах и подписанный абитуриентом и организацией, имеющей потребность в подготовке специалиста. С несовершеннолетними абитуриентами договор о целевой подготовке оформляется в присутствии одного из законных представителей и при наличии документов, удостоверяющих личность законных представителей.

Назовём три пути поиска направления. Первый (наиболее выигрышный, но и самый трудоемкий) – самостоятельные поиски. Лучше не откладывать их в долгий ящик, а начать сейчас. Составьте список организаций, где желаете работать, и обратитесь в кадровые службы.

Второй вариант – посещать ярмарки вакансий целевой подготовки.

Третий вариант, самый простой, но он же и самый рискованный – дождаться 1 мая, когда на сайтах учредителей вузов появится информация с указанием наименования специальности, количества мест и заказчика, с которым абитуриенты могут связаться. Но при этом не во всех случаях будет гарантия заключения договора с конкретной организацией, так как у нее уже может быть подобран круг потенциальных абитуриентов.

Главный бонус поступления по целевому направлению - гарантированное рабочее место. Студент учится бесплатно за счет средств бюджета. Одновременно он начинает внедряться в рабочий процесс той организации, с которой у него заключен договор. Проходит практику, пишет курсовые работы и дипломный проект по тематике, интересующей заказчика. Отдельные работодатели поощряют обучающегося дополнительной стипендией.

Сколько нужно отработать? После получения высшего образования целевики обязаны ехать к конкретному заказчику и отрабатывать установленный срок. Обязательный срок отработки для таких молодых специалистов составляет 5 лет (для тех, кто окончил вуз), 3 (для выпускников колледжа) и 2 года (ПТУ). Не отрабатывать обязательный срок целевого распределения можно, если у выпускника вуза возникли медицинские противопоказания к работе по получаемой специальности. Еще одна из причин – ликвидация организации-заказчика. В таком случае выпускника перераспределят в другую организацию.

Какие документы нести в вуз? Из документов в приемную комиссию необходимо предоставить: аттестат, целевое направление от организации-заказчика кадров, сертификаты ЦЭ.